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30.05.2020

Carnicerías

El sector de carnicerías utiliza fundamentalmente energía eléctrica para sus instalaciones. El carácter de ese consumo está marcado principalmente por un alto porcentaje en materia de Refrigeración representando en promedio el 80% del consumo, seguido por iluminación y acondicionamiento de aire ambos en 8% de participación, entre otros.

Indicador:                        

Rango de indicador:

hs/día  

Toneladas de carne/año

10 hs/d

160 ton/año

Medidas recambio Tecnologías:

Repago (años)

% Ahorro

Iluminación interior

Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias interiores

( lámpara incandescente o LFC o tubo LFC) por luminarias de tecnología

LED.

0,2

2%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Iluminación exterior

Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias exteriores

( foco halógeno) por luminarias de tecnología LED.

0,03

1%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Medidas operativas:

Repago (años)

% Ahorro

Puesta a punto de heladera

Esta medida se considera una medida operativa sobre las heladeras,

vitrinas horizontales con puertas de origen que fueron retiradas,

se recomienda volver a incorporarlas reduciendo perdidas

( ganancias de calor ) del ambiente y ahorrando energía. 

0

3%

 

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Apagado de heladeras

Esta medida se considera una medida operativa sobre las heladeras de

comercios unicamente de alimentos que pueden cortar la cadena de frio,

para optimizar las horas de encendido del mismo reduciendo perdidas

(ganancias de calor ) del ambiente en momentos que no se usará. 

0,4

3%

 

 

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Otros consejos útiles:

enlightened_Cambio de Tarifa contratada y Reactiva

enlightened_Corrección de consumo de energía reactiva

enlightened_Cubrir unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado

enlightened_Descongelado de los evaporadores dentro de las heladeras

enlightened_Limpieza de los condensadores/unidades exteriores de los equipos de frío

Conocé más:

enlightened_¿Cómo mejorar el consumo energético de tu MIPYMES? Hacé tu propio autodiagnóstico.

enlightened_Listado de proveedores de equipos 

enlightened_Linea de Asistencia para la Eficiencia Energética

 

El repago y porcentaje de ahorro de las medidas fue determinado de acuerdo al informe realziado por Técnicos del Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial (TIIMPI) de la Facultad de ingeniería de la Universidad de la República (FING - UdelaR) entre los meses de julio y diciembre de 2019. El trabajo se realizó en el marco del proyecto piloto "Diagnósticos Energéticos" que fue financiado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) a través de la Dirección de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (Dinapyme) con el apoyo técnico de la Dirección Nacional de Energía (DNE) y en coordinación con la Fundación Julio Ricaldoni (FJR). En el sector Carnicerías se realziaron 2 auditorías energéticas en carnicerías de los departamentos de: Maldonado y Tacuarembó.