Restaurantes
En el sector de restaurantes se utilizan principalmente 3 fuentes de energía: leña, GLP y electricidad. En este rubro, la energía es utilizada mayormente para cocción, representando este uso el 70% del consumo energético de este sector, seguido por la refrigeración de alimentos, el cual abarca en torno al 11% de la energía total consumida por este tipo de empresas. Tercero en relevancia se encuentra el consumo de energía destinado a acondicionamiento térmico de los ambientes.
Indicador: | Rango de indicador: | |
Clientes al año | 10220 a 109500 | |
Medidas recambio Tecnologías: | Repago (años) | % Ahorro |
Iluminación Interior Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias interiores ( lámpara incandescente o LFC o tubo LFC) por luminarias de tecnología LED | 1,2 |
3,8% El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Iluminación Exterior Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias exteriores ( foco halógeno) por luminarias de tecnología LED | 4,1 | 1,6% El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Colectores solares ACS Esta medida consiste en incorporar Colector solar para agua caliente de uso sanitario | 8,2 | 9,7% El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Bomba de calor ACS Esta medida consiste en incorporar sistema de calentamiento, de agua caliente de uso sanitario, con una tecnologia eficiente : bomba de calor.
| 4,2 | 12,9% El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Variadores de Frecuencia sta medida consiste en incorporar Variadores de velocidad en motores que sean utilizados a menor carga que la de diseño o que tengan ciclos de encendido y apagado frecuentes. | 0,9 | 3,8% El ahorro presentado es el que se obtendría (una vez de aplicada la medida sugerida) sobre el consumo de energía electrica. |
Otros consejos útiles:
_Limpieza de los condensadores y/o unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado regularmente.
_Cubrir del sol las unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado.
_Utilizar leña seca tanto para cocción como para calefacción (contenido de humedad menor al 25%).
_Acopiar la leña cortada de manera de aumentar la superficie de contacto con el aire y facilitar el secado y apilarla de manera tal que se permita la circulación de aire entre los trozos.
_Aislar la leña de pisos de tierra y cubrirla con un material impermeable para protegerla de la lluvia.
_Para cocción de alimentos:
- Utilice equipamiento (ollas, sartenes, planchas, etc.) del tamaño adecuado, si estos poseen un tamaño mayor al necesario, se producirá un consumo energético innecesario
- No caliente más agua de la necesaria
- Mientras el agua alcanza el hervor, mantenga el recipiente tapado
- Una vez alcanzado el hervor, en la medida de lo posible entregue menos calor al recipiente (bajando la llama o la potencia), y mantenga el recipiente semitapado
_En artefactos a combustión (tanto estufas como cocinas), verificar que el color de la llama sea azul, lo cual indica una correcta combustión.
_Chequear el correcto funcionamiento de los burletes de heladeras y cámaras de frío, en caso de detectar imperfecciones, se sugiere el recambio de los mismos.
Conocé más:
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El repago y porcentaje de ahorro de las medidas fue determinado de acuerdo al informe realziado por Técnicos del Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial (TIIMPI) de la Facultad de ingeniería de la Universidad de la República (FING - UdelaR) entre los meses de julio y diciembre de 2019. El trabajo se realizó en el marco del proyecto piloto "Diagnósticos Energéticos" que fue financiado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) a través de la Dirección de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (Dinapyme) con el apoyo técnico de la Dirección Nacional de Energía (DNE) y en coordinación con la Fundación Julio Ricaldoni (FJR). En el sector Restaurantes se realziaron 8 auditorías energéticas en restaurantes de los departamentos de: Maldonado, Salto y Tacuarembó.