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30.05.2020

Panaderías

En las panaderías el 76% de la energía consumida es destinada a cocción y el 15% a refrigeración abarcando cámaras de frío y equipos para venta de diversos productos.

Indicador:                        

Rango de indicador:

Toneladas de harina / año

4 a 105

Medidas recambio Tecnologías:

Repago (años)

% Ahorro

Iluminación interior

Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias interiores

( lámpara incandescente o LFC o tubo LFC) por luminarias de tecnología

LED

0,5

3%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Iluminación: sensores de movimiento

Instalación de sensores de movimiento en áreas de tránsito o zonas

habitadas durante cortos períodos de tiempo como por ejemplo pasillos

o depósitos.

3

0,3%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Cambio de heladeras

Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de las heladeras abiertas

tipo gondola de uso comercial por otras mas eficientes con puerta.

3,5

11%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Cambio quemador horno GLP a pellets

Esta medida consiste en sustituir el combustible utilizado en los hornos de

panificacion de gas por un sistema externo que lo adapta para quemar pellets

reduciendo el costo energético del proceso.( o resultando una alternativa más

economica para el proceso)

4

40%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el costo de energía al sustituir los energéticos

Bomba de calor para ACS

Esta medida consiste en incorporar sistema de calentamiento, de agua

caliente de uso sanitario,  con una tecnologia eficiente: bomba de calor.

7

6%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Colectores solares

Esta medida consiste en incorporar Colector solar para agua caliente

de uso sanitario

9

7%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica por sustitucion

del calentamiento por energia solar

Medidas operativas:

Repago (años)

% Ahorro

Apagado de heladeras de bebidas durante la noche

Esta medida se considera una medida operativa sobre las heladeras de

comercios unicamente de alimentos que pueden cortar la cadena de frio,

para optimizar las horas de encendido del mismo reduciendo perdidas

(ganancias de calor ) del ambiente en momentos que no se usará 

0,4

3%

 

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida) 

sobre el consumo de energía electrica

Otros consejos útiles:

enlightened_Cambio de tarifa y potencia contratada

enlightened_Corrección de consumo de energía reactiva

enlightened_Cubrir unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado

enlightened_Descongelado de los evaporadores dentro de las heladeras

enlightened_Limpieza de los condensadores/unidades exteriores de los equipos de frío

 

Conocé más:

enlightened_¿Cómo mejorar el consumo energético de tu MIPYMES? Hacé tu propio autodiagnóstico.

enlightened_Listado de proveedores de equipos 

enlightened_Linea de Asistencia para la Eficiencia Energética

IMPORTANTE: el Cambio de quemador se trata de incorporar al horno de gas un quemador de pellets para modificar funcionamiento a gas. Esta medida debe tener en cuenta la disponibilidad y el acceso al energético propuesto y el acopio del mismo. 

El repago y porcentaje de ahorro de las medidas fue determinado de acuerdo al informe realziado por Técnicos del Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial (TIIMPI) de la Facultad de ingeniería de la Universidad de la República (FING - UdelaR) entre los meses de julio y diciembre de 2019. El trabajo se realizó en el marco del proyecto piloto "Diagnósticos Energéticos" que fue financiado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) a través de la Dirección de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (Dinapyme) con el apoyo técnico de la Dirección Nacional de Energía (DNE) y en coordinación con la Fundación Julio Ricaldoni (FJR). En el sector Panaderías se realziaron 3 auditorías energéticas en panaderías de los departamentos de Salto y Tacuarembó, las cuales tienen diferentes niveles de producción que van desde 4 toneladas anuales de harina, a 105 toneladas.