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Oportunidades de Eficiencia Energética en el sector Hortifrutícola, manual de buenas prácticas

01.03.2023

Oportunidades de Eficiencia Energética en el sector Hortifrutícola, manual de buenas prácticas

Este Manual de Buenas Prácticas (MBP) de eficiencia energética (EE), dirigido al sector hortifrutícola, permite a los productores identificar los principales usos y consumos de energía, así como detectar las alternativas tecnológicas o de optimización operativa para realizar mejoras de EE en el establecimiento, logrando una reducción de los costos operativos.

La información se presenta caracterizada en distintos grupos según tipo de cultivo y nivel de producción. Además, se incluyen una serie de recomendaciones y buenas prácticas que serán de utilidad para la toma de decisiones, junto a una lista de autochequeo que el productor puede utilizar como autodiagnóstico para la identificación de oportunidades de eficiencia energética de acuerdo a las características de su establecimiento.

El presente documento fue elaborado en base a los resultados encontrados en el estudio de EE realizado en 101 establecimientos hortifrutícolas en las zonas norte, sur y oeste del Uruguay, en el marco del Asesoramiento en EE a unidades de producción hortifrutícola, promovido por el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) a través del Fideicomiso Uruguayo de Ahorro y Eficiencia Energética (Fudaee).

Los beneficios de la EE son múltiples y repercuten en nuestra vida cotidiana. En los hogares permite bajar los gastos sin perder calidad de vida, mientras que en las empresas reduce costos mejorando la competitividad, además de contribuir en el cuidado del medio ambiente al reducir las emisiones de CO2 y otros gases de efecto invernadero o contaminantes.

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